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Geflügel für echte Feinschmecker

Bei LUMA-Delikatessen ist man überzeugt: Gutes und artgerecht gehaltenes Geflügel ist rar. Die Tiere brauchen viel Auslauf, genügend Zeit für das Wachstum und gutes, regionales Futter. Nur wenn diese Komponenten zusammenkommen, entsteht ein Produkt, das im Geschmack, der Konsistenz, in Sachen Tierwohl und Nachhaltigkeit überzeugt. So wie beim «Ribelmais Chicken».

Ein richtig gut zubereitetes Hühnchen ist für viele rund um den Globus immer noch etwas vom Besten, was es gibt, um mit Freunden oder der Familie ein tolles Essen zu zelebrieren. Zurecht, denn Geflügel ist bekömmlich, gesund, man kann fast alles vom Tiergut verwerten und es schmeckt schlussendlich einfach richtig gut.

Doch die enorme Nachfrage in fast jedem Land der Welt bringt einige Probleme mit sich, weshalb sich LUMA-Delikatessen entschieden hat, Geflügel zu verkaufen, das ethisch vertretbar ist und keine Nachteile einer Massentierhaltung mit sich bringt.

Für das «Ribelmais Chicken» von LUMA-Delikatessen wird eine alte, langsam und natürlich wachsende Rasse Sasso (Label Rouge) gehalten. Dank einer eigenen Brüterei kommen die Züchter im Rheintal ohne importierte Jungtiere aus. Die Tiere werden in kleinen Herden auf kleinen Bauernhöfen im Rheintal und Appenzell aufgezogen. Da geniessen die Hühner viel Auslauf, sei es im Stall, im Wintergarten oder auf saftigen Wiesen. In den Stall oder in den Wintergarten gehen sie nur, wenn sie Lust darauf haben. Oder wenn der Hunger ruft. Die Aufzucht dauert übrigens mehr als doppelt so lange wie bei herkömmlichem Geflügel. Ganz wie zu Grossmutters Zeiten.

Das Futter der Hühner besteht hauptsächlich aus Rheintaler Ribelmais, einer traditionellen Maissorte mit dem Schutzsiegel AOP. Durch die Fütterung mit dem Mais, erhält das Fleisch eine leicht gelbliche Färbung und einen unvergleichlichen Geschmack.

Und hier noch ein Geheimtipp für Feinschmecker: Bei der Produktlinie «Dry Aged Chicken» wird das Fleisch der Hühner zusätzlich für zwölf Tage an der Luft trockengereift. Dies, wie auch die Haltung der Tiere, führt zu einer sensationellen Fleischqualität. Das Fleisch erlangt dank dem Dry Aging eine etwas dunklere Farbe und wird intensiver im Geschmack. Zusätzlich wird die Fleischstruktur gelockert, was zu einer zarteren Konsistenz führt. Eine Delikatesse, die nur durch viel Schweizer Handarbeit ermöglicht wird.

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Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Luma Beef erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.