Mehr Infos zum Restaurant Rubino finden Sie hier und alles, was Sie über Ribera del Duero wissen wollten, gibts hier.
Weinjournalist Sigi Hiss präsentiert acht ausgewählte Ribera-del-Duero-Weine zu einem 4-Gang-Menü. Insgesamt lernen Gäste 16 verschiedene Weine aus der Region kennen. Im Anschluss an das Dinner folgt eine freie kommentierte Degustation. Die Plätze sind limitiert: Anmeldungen werden unter info@rubino-basel.ch und telefonisch unter +41 61 333 77 70 entgegengenommen.
Sie haben in den letzten Jahren das positive Image der spanischen Rotweine entscheidend mitgeprägt und stehen für südlichen Charme und spanisches Temperament: Die Rotweine aus der Ribera del Duero zählen zu dem Besten, was die iberische Halbinsel zu bieten hat.
Das vom Río Duero durchflossene kontrollierte Herkunftsgebiet liegt in der Region Kastilien-León, rund 200 Kilometer nördlich von Madrid. 1982 gegründet, erlebte die Appellation bald einen rasanten Aufschwung und gehört heute zu den bekanntesten Weinregionen Spaniens. Ein Grund dafür ist die extreme Lage und die klimatischen Begebenheiten: Die Trauben in der Ribera del Duero reifen in bis zu 1100 Metern Höhe zu extremen Temperaturunterschieden zwischen warmen sonnigen Tagen und kühlen Nächten – dies bildet die Grundlage für vielschichtige und ausgewogene Weine mit besonderem Charakter.
Die Region Ribera del Duero ist vor allem bekannt für ihre Rotweine. Die Palette reicht von jungen, fruchtbetonten bis zu eleganten und komplexen Weinen mit besonderem Lagerungspotenzial. Die dominierende Rebsorte ist die Tempranillo, in Ribera del Duero auch Tinta del País oder Tinto Fino genannt. Neben den Rotweinen werden in der Region Rosés produziert. Seit 2019 sind auch Weissweine aus der autochthonen Rebsorte Albillo Mayor zugelassen. Mindestens 75 Prozent eines D. O.-Weissweins müssen aus der Albillo Mayor-Traube hergestellt sein.
Trotz des zügigen Aufbaus der Rebflächen über die vergangenen Jahrzehnte ist der Anteil der alten Reben in der Ribera del Duero bemerkenswert. Rund 23 Prozent der Bestockung sind 50 Jahre und älter – fast vier Prozent entfallen auf hundertjährige Reben. Heute gehören zur Ribera del Duero über 300 Weingüter.
Dank ihrer stilistischen Bandbreite, vom Jungwein bis zum lang im Holz gereiften Wein sind die Ribera del Duero-Weine vorzügliche Essensbegleiter – sowohl zu leichten Vorspeisen und Tapas, als auch zu klassischen Fleischgerichten und kräftigen vegetarischen Spezialitäten wie Pasta mit Pilzragout oder Risotto mit frischen Kräutern.
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