Vom Barrhorn direkt in die Craftbrauerei: Das «Alpiniste», gereift auf echtem Berggestein.
Vom Barrhorn direkt in die Craftbrauerei: Das «Alpiniste», gereift auf echtem Berggestein. (Marco Schnyder)
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Was macht der Stein im Bier?

Mit viel Leidenschaft lassen die Bierkünstler der Brauerei Valaisanne ihr neues Bier auf echtem Gestein des höchsten Wanderbergs Europas, dem Barrhorn, reifen. Echt stark. Echt Wallis.

Das Wallis ist der Kanton der Berge. Man kann fast sagen: Berg und Stein liegen diesem Kanton im Blut. Hier treffen majestätische Berggipfel auf glitzernde Seen, sonnenverwöhnte Gärten auf süsse Aprikosen und Walliser Gestein auf Bier.

So stark die Charakterzüge des Walliser Volkes sind, so stark sollen die Produkte der Brauerei Valaisanne diese auch repräsentieren. Deshalb entstehen jedes Jahr experimentierfreudige Biere mit viel Leidenschaft und Innovationsgeist, die für eine begrenzte Zeitspanne erhältlich sind.

«Alpiniste» heisst deshalb das limitierte Bier, das die leidenschaftlichen Bierbrauer und Bierbrauerinnen der Craftbrauerei auf echtem Berggestein des Barrhorns reifen lassen und dadurch dem höchsten Wanderberg Europas Tribut zollen.

Dieses Starkbier ist genauso stark, wie das Wallis.
Dieses Starkbier ist genauso stark, wie das Wallis. (Marco Schnyder)

Der steinige Weg in die Brauerei

Damit alle die rauen und sonnigen Seiten des Lebens in den Alpen erfahren können, beschlossen die Bierkünstler von Valaisanne, den höchsten Wanderberg Europas zu besteigen. Stolze 3610 Meter über dem Meer ragt der Doppelgipfel des Barrhorns in den Himmel und lässt sich zwar ohne hochalpine Ausrüstung, dafür aber nur mit viel Kondition und Ehrgeiz erklimmen.

Ihnen ist «kein Weg zu steil, kein Hang zu mächtig»; so bestiegen sie das Barrhorn und trugen zwei grosse Steine direkt in die Brauerei, um darauf das neue Starkbier reifen zu lassen. Valaisanne Alpiniste widerspiegelt die Seele des Wallis deshalb wie kein anderes Bier.

Den Bierbrauern von Valaisanne ist «kein Weg zu steil, kein Hang zu mächtig.»
Den Bierbrauern von Valaisanne ist «kein Weg zu steil, kein Hang zu mächtig.» (Marco Schnyder)
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So bestiegen sie das Barrhorn, um das Gestein im Brauprozess des «Alpiniste» zu verwenden.
So bestiegen sie das Barrhorn, um das Gestein im Brauprozess des «Alpiniste» zu verwenden. (Marco Schnyder)
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Geschafft: Der Aufstieg auf den höchsten Wanderberg Europas hat geklappt.
Geschafft: Der Aufstieg auf den höchsten Wanderberg Europas hat geklappt. (Marco Schnyder)
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Das Berggestein des Barrhorns im limitierten Alpiniste verleiht dem Starkbier einen rauen und einzigartigen Charakter.
Das Berggestein des Barrhorns im limitierten Alpiniste verleiht dem Starkbier einen rauen und einzigartigen Charakter. (Marco Schnyder)
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Die Kraft des Wallis in jedem Schluck

«Das Leben am Berg liegt sozusagen in der DNA des Wallis und ebenso von Valaisanne. Daher kam die Idee, mit einem einzigartigen Brew namens Alpiniste den Berg zu den Menschen nach Hause zu bringen!», erklärt Jens Gauger, Produktentwickler der Brauerei Valaisanne.

Das Starkbier ist eine Hommage an den Kanton und die leidenschaftliche Braukunst der Craftbrauerei, bei dem man mit jedem Schluck ein Stück der Walliser Alpen trinkt. Sein würziges Aroma erhält das limitierte Alpiniste dank der auserwählten Hopfensorte Hallertauer Mittelfrüh und wird mit dem fein-malzigen Körper des Bieres vereint.

Aber ganz besonders bei diesem Bier ist eigentlich die Gärmethode, das sogenannte «Aufkräusen». Dabei handelt es sich um eine Zugabe von Jungbier im Hochkräusenstadium zum endvergorenen Bier, bevor die Reifung auf dem Walliser Berggestein dem Bier seinen rauen und einzigartigen Charakter verleiht – genau so, wie die Menschen im Wallis eben sind.

Die Craftbrauerei im Herzen des Wallis

Walliser Stolz gepaart mit Offenheit und Innovation: Das ist Valaisanne. In der Walliser Bierbrauerei in Sion brauen die Menschen mit viel Begeisterung und Leidenschaft. Die beständige Biervielfalt wird mit limitierten Biereditionen, die ein Stück Wallis repräsentieren, weiter belebt. Inspiriert durch die eigene Heimat tragen sie das Wallis hinaus in die Welt.

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Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Brauerei Valaisanne erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.