Ein Hauch Wallis: Entdecke Valaisannes Kräuterbier mit Alpenflair.
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Schweizer Kräuter machen dieses Bier einzigartig

Auf ihre Heimat sind die Bierbrauer der Brasserie Valaisanne stolz und beweisen diesen Stolz mit ihren Bieren. Ihr einzigartiger Geschmack wird mit viel Leidenschaft im Wallis gebraut. So darf man auf die neueste Kreation L’Herboriste, ein ganz besonderes Kräuterbier, gespannt sein.

300 Sonnentage im Jahr – das Wallis ist nicht nur beliebt bei Natur- und Wanderfreunden, sondern bietet als eines der trockensten Täler in ganz Europa auch ideale Bedingungen für den Anbau von Wein und Früchten wie zum Beispiel Aprikosen. Aber nicht nur: Auch Dutzende aromatische Kräuter und Gewürze wachsen auf Walliser Boden!

So produziert und vertreibt die Rostal Herbes Aromatiques Grand-St-Bernard SA, eine Tochtergesellschaft von der Distillerie Morand, Produkte aus vorwiegend biologischen aromatischen Kräutern. Bruno Vocat, Distillateur und Morand Familienmitglied, erklärt: «Nebst den vielen Sonnentagen und dem trocken-milden Klima trägt der reichhaltige Boden in unserer Region wesentlich dazu bei, dass die Kräuter hier so gut gedeihen.»

Eine Symbiose der Besten

Kein Wunder, gehören diese inzwischen zum kantonalen Kulturerbe. Was liegt da näher, als die duftenden Walliser Kräuter mit einem anderen regionalen Qualitätsprodukt, einem Bier der Brasserie Valaisanne, zu kombinieren?

Seit der Gründung 1865 hat sich die Brauerei mit ihren Craft-Bieren in Sachen Bierkultur weit über den Kanton Wallis hinaus einen Namen gemacht. Bierbrauer James jedenfalls freut sich über die gelungene Verbindung der Unternehmens-Know-hows von Kräuterproduzent und Bierbrauerei: «Für uns ist es wichtig, dass der Kräuteranbau mit der gleichen Leidenschaft betrieben wird, die wir auch in unsere Bierproduktion stecken!»

Lange Tradition

Kräuter und Gewürze im Bier haben eine lange Tradition. So verliehen jahrhundertelang viele Brauer den Bieren mit diesen Zutaten eine besondere Note sowie eine längere Haltbarkeit. Im innovativen Valaisanne L’Herboriste sind es vier Kräuter, die für eine frische Note sorgen.

«Bruno konnte uns dank seines Fachwissens bei der Kombination der Kräuter für einen optimalen Geschmack sehr gut unterstützen», erklärt Brauer James. Verwendet werden Verbene oder Eisenkraut, das wegen seines Zitronenduftes geschätzt wird. Dazu kommt Genepi, dass verwandt ist mit Wermut, sowie Salbei und Minze.

«Dank der frischen, duftenden Kräuter und des Wissens des Bierbrauers entsteht ein unvergleichliches Bier», ist man im Wallis überzeugt. Neben dem Schweizer Hopfen trägt nicht zuletzt auch das exklusive Brauwasser aus der Quelle «La Fille», die in einer Höhe von 1800 m.ü.M. oberhalb von Sion bei Arbaz im Tal der Sionne entspringt, dazu bei, dass das Bier so einzigartig schmeckt.

Für alle Sinne überzeugend

Optisch präsentiert sich das obergärige Valaisanne L’Herboriste in leuchtenden, goldgelben Farben mit leichter Hefe-Trübung. Dazu zeichnet es sich durch eine frische Kräuternote aus, getragen von den Citrusnoten des Aromahopfen Chinook. Und im Geschmack überzeugt das Kräuterbier mit der Kombination aus leichter Süsse und kühlen Spritzigkeit. Santé!

Die Craftbrauerei im Herzen des Wallis

Walliser Stolz gepaart mit Offenheit und Innovation: Das ist Valaisanne. In der Walliser Bierbrauerei in Sion brauen die Menschen mit viel Begeisterung und Leidenschaft. Die beständige Biervielfalt wird mit limitierten Biereditionen, die ein Stück Wallis repräsentieren, weiter belebt. Inspiriert durch die eigene Heimat tragen sie das Wallis hinaus in die Welt.

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Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Brasserie Valaisanne erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.